Publikationen
- Themen
- Kategorien
- Erschienen in
Ärzte warnen Krebspatienten vor Keto-Diäten
Erschienen 29.9.2017 in: Süddeutsche ZeitungViele Krebspatienten wollen etwas gegen die Krankheit tun – und befolgen eine der vielen so genannten „Krebs-Diäten“…
Keimkiller im Haushalt
Erschienen 4.9.2017 in: tazAntibakterielle Wirkstoffe in Textilien, Kosmetika oder Haushaltsreinigern schaden Umwelt und Gesundheit. Verbraucher sollten diese meiden…
Der Hype um Urweizen
Erschienen 11.8.2017 in: tazAlte Getreidesorten wie Emmer oder Dinkel sind nicht bekömmlicher als Brotweizen. Auch sie enthalten Gluten. Etwas gesünder sind sie trotzdem…
Solche Studien sind unbrauchbar
Erschienen 22.7.2017 in: tazPostmarketingstudien sollen nach der Zulassung Nebenwirkungen von Medikamenten aufdecken. Veröffentlicht werden die Ergebnisse nur selten…
Sichert Big Data die Zukunft der Ernährung?
Erschienen 12.6.2017 in: spektrum.deDer Trend in der Landwirtschaft heißt „Digitalisierung“. Damit sollen Ressourcen gespart und Erträge gesteigert werden. Die Abhängigkeit von großen Unternehmen generiert dabei jedoch neue Probleme…
Light-Food für Hund und Katze
Erschienen 11.6.2017 in: tazAm Futternapf wird heftig darüber gestritten: Wie ist eine artgerechte und nachhaltige Ernährung von Vierbeinern möglich?…
Wie gesund ist vegane Kost?
Erschienen 10.4.2017 in: spektrum.deWer tierische Lebensmittel meidet, lebt automatisch ungesund. So lautet zumindest ein weit verbreitetes Vorurteil. Doch Studien aus der Ernährungswissenschaft zeigen, dass sich auch Veganer gut ernähren können – wenn sie wissen, wie es richtig funktioniert. Bei Schwangeren und Kindern sind sich Experten allerdings noch uneins…
Milch und Brot – Feinde auf unserem Teller?
Erschienen 13.3.2017 in: spektrum.deGefühlt vertragen immer mehr Menschen bestimmte Lebensmittel nicht. Das liegt vor allem an veränderten Ernährungsgewohnheiten, besseren Diagnosemöglichkeiten und dem ‚Hype-Syndrom’…
Warum nehmen Essstörungen zu?
Erschienen 24.2.2017 in: spektrum.deMagersucht und Binge-Eating nehmen zu. Forscher vermuten als einen Grund den Selbstoptimierungs- und Schlankheitswahn, der im Zeitalter des Internets neue Blüten treibt…
Biomarker in Blut und Urin
Erschienen 17.2.2017 in: tazVerzehrstudien sind ungenau. Blut- und Urintests sollen die Ernährungsforschung verbessern. Abbau-Produkte im Körper zeigen, was es zu essen gab…