Psychologie
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Ernährungsumstellung: Jetzt klappt’s wirklich
Erschienen 15.1.2024 in: Schrot&KornWarum es so schwer ist, am eigenen Speiseplan zu rütteln und wie es trotzdem gelingen kann anders zu essen.
Schlank mit intuitivem Essen? Funktioniert leider nur bedingt
Erschienen 14.2.2023 in: Neue Zürcher ZeitungEssen nach Bauchgefühl liegt im Trend. Obwohl die Methode zur Gewichtsregulation wenig taugt, kann sie trotzdem positive Auswirkungen haben – vor allem auf die Psyche.
Der Löffel im Sekt kann weg
Erschienen 23.12.2022 in: tazSchmecken Biogänse besser? Gibt es mehr Familienkrach zu Weihnachten? Ums Fest der Feste ranken sich viele Mythen. Das sagt die Wissenschaft dazu.
Warum gemeinsam essen gesund ist
Erschienen 14.10.2022 in: tazDass die Familie zusammen isst, wird zunehmend seltener. Gemeinsames Essen verbindet und ist gesund, doch es sollte nicht romantisiert werden.
Kampf gegen den eigenen Körper
Erschienen 2.4.2022 in: tazEssstörungen nehmen zu. Psychotherapien helfen jedoch nicht allen Betroffenen. Ein neuer Therapieansatz ist das Neurofeedback – ob es wirkt, ist noch unklar
Frage? Antwort!
Erschienen 3.1.2022 in: Greenpeace MagazinÜberlebenstipps für besorgte Eltern rund um gesunde Ernährung, nachhaltigen Konsum und diverse Erziehung
Kaum Unterstützung
Erschienen 5.9.2021 in: tazChronische Krankheiten bei Kindern belasten die ganze Familie. Auch in Kita und Schule gibt es meist keine Betreuung. Eltern werden alleingelassen.
Liebe jedes Gramm an dir! Neue Studien zu Body Positivity
Erschienen 6.9.2019 in: Spiegel onlineStudien zeigen, dass viele dicke Menschen durch Diskriminierung psychisch erkranken. Was hilft dagegen?
„Askese vereinfacht einen Teil des Alltags“
Erschienen 14.6.2019 in: Forum – das WochenmagazinDie Wissenschaftsjournalistin Kathrin Burger beschäftigt sich in ihrem neuen Buch eingehend mit Foodamentalismus – der Rolle der Ernährung als Ersatzreligion, über die sie auch im Interview spricht.
Wie Essen als Seelentröster wirkt
Erschienen 18.4.2019 in: Spiegel onlineDie Lieblingsgerichte dürfen wieder auf den Tisch, die Stimmung steigt. Warum aber heben manche Speisen überhaupt die Laune? Es hat mit Belohnungssystemen im Gehirn zu tun – und mit der Kindheit.