Publikationen

Grünes Licht für Mehlwürmer

Erschienen 8.5.2021 in: taz

Insekten gelten als klimaschonender Ersatz für Steak & Co. Mehlwürmer sind nun EU-weit erlaubt. Insektenfarmen bergen jedoch auch Risiken.

Nanopartikel in Lebensmitteln – Unter Verdacht

Erschienen 15.1.2021 in: taz

Zahlreichen Lebensmitteln wird der Nanostoff Titandioxid beigemengt. Doch zunehmend gibt es Hinweise auf gesundheitsschädliche Folgen.

Der Geschmack des Weins

Erschienen 12.12.2020 in: taz

Die geografische Herkunft soll sich im Geschmack von Wein wiederfinden. Es gibt zwar eine Terroir-Charakteristik, sie wird jedoch gerne überschätzt.

Wie gesund ist klimafreundliche Ernährung?

Erschienen 30.11.2020 in: spektrum.de

Gegen Mangelernährung und für das Klima: Wissenschaftler rechnen aus, wie wir essen müssen, um unseren Planeten zu retten. Doch nicht alle sind einverstanden.

9000 Jahre Training fürs Immunsystem

Erschienen 20.11.2020 in: spektrum.de

Die uralte Kulturtechnik des Fermentierens ist gerade der neueste heiße Trend. Wahrscheinlich ist das sogar wirklich gesund, so ganz genau weiß die Forschung das aber noch nicht.

Jodmangel wieder auf dem Vormarsch

Erschienen 16.10.2020 in: taz

Besonders Vegetarier und Veganer sind betroffen. Dies müsste jedoch nicht so sein

Essen fürs Immunsystem

Erschienen 6.10.2020 in: Schrot&Korn

Abwehrzellen finden Eiweiß toll, Zucker eher weniger: So macht ihr euch fit für die Erkältungszeit und trainiert eure körpereigenen Schutzschilde.

Der Aufstieg der veganen Ersatzstoffe

Erschienen 25.8.2020 in: spektrum.de

Sie enthalten keine Tierprodukte – dafür viele Zusatzstoffe. Fachleute und Start-ups wollen nun vegane Imitate von Fleisch und Milch noch gesünder und nachhaltiger machen.

Mit dem Laptop auf den Acker

Erschienen 22.8.2020 in: taz

In der Landwirtschaft schreitet die Digitalisierung und Vernetzung voran. Farming 4.0 soll die Umwelt schonen. Sorge bereitet noch der Datenschutz.

Mit Quark zu Muskeln

Erschienen 17.7.2020 in: taz

Ein Plus an Eiweiß kann beim Abnehmen und Muskelaufbau helfen. Notwendig sind mit Proteinen angereicherte Lebensmittel nicht.

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