Ernährung

Kunstfleisch, Mikroben, Seetang

Erschienen 26.11.2021 in: taz

Tierische Produkte treiben die Erderwärmung an. Doch sind alternative Eiweißquellen auch wirklich umweltfreundlicher?

Weidemilch hat Vorteile für Tier und Umwelt

Erschienen 13.9.2021 in: BZfE

Der Kauf von Weidemilch hat positive Auswirkungen auf Klima, Tierwohl und Boden. Immer mehr Studien zeigen, dass Milch von weidenden Kühen die bessere Wahl ist. Wir erläutern Hintergründe.

Essen wir künftig Quallen, Algen und Bayerische Ananas?

Erschienen 20.5.2021 in: Greenpeace Magazin

Texte von mir zum Thema „Future Foods“ sind im aktuellen Greenpeace Magazin nachzulesen.

Grünes Licht für Mehlwürmer

Erschienen 8.5.2021 in: taz

Insekten gelten als klimaschonender Ersatz für Steak & Co. Mehlwürmer sind nun EU-weit erlaubt. Insektenfarmen bergen jedoch auch Risiken.

Nanopartikel in Lebensmitteln – Unter Verdacht

Erschienen 15.1.2021 in: taz

Zahlreichen Lebensmitteln wird der Nanostoff Titandioxid beigemengt. Doch zunehmend gibt es Hinweise auf gesundheitsschädliche Folgen.

Wie gesund ist klimafreundliche Ernährung?

Erschienen 30.11.2020 in: spektrum.de

Gegen Mangelernährung und für das Klima: Wissenschaftler rechnen aus, wie wir essen müssen, um unseren Planeten zu retten. Doch nicht alle sind einverstanden.

9000 Jahre Training fürs Immunsystem

Erschienen 20.11.2020 in: spektrum.de

Die uralte Kulturtechnik des Fermentierens ist gerade der neueste heiße Trend. Wahrscheinlich ist das sogar wirklich gesund, so ganz genau weiß die Forschung das aber noch nicht.

Jodmangel wieder auf dem Vormarsch

Erschienen 16.10.2020 in: taz

Besonders Vegetarier und Veganer sind betroffen. Dies müsste jedoch nicht so sein

Essen fürs Immunsystem

Erschienen 6.10.2020 in: Schrot&Korn

Abwehrzellen finden Eiweiß toll, Zucker eher weniger: So macht ihr euch fit für die Erkältungszeit und trainiert eure körpereigenen Schutzschilde.

Der Aufstieg der veganen Ersatzstoffe

Erschienen 25.8.2020 in: spektrum.de

Sie enthalten keine Tierprodukte – dafür viele Zusatzstoffe. Fachleute und Start-ups wollen nun vegane Imitate von Fleisch und Milch noch gesünder und nachhaltiger machen.

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